Politique de protection des données à caractère personnel

1. Préambule

Dans le cas de l’exploitation du site web accessible à l’adresse www.labienveillancefinanciere.fr, La Compagnie Française des Épargnants (ci-après LBF) met en œuvre un traitement de données à caractère personnel regroupant les données de ses utilisateurs et de ses prospects :

  • les « utilisateurs » s’entendent de toute personne ayant finalisé le processus d’inscription sur le site et créé un compte sur le site internet,
  • les « prospects » s’entendent de tout utilisateur potentiel.

Pour l’exploitation de ce traitement, le respect des obligations légales et des droits et obligations définies aux présentes, LBF agit en qualité de responsable de traitement.

LBF informe les utilisateurs qu’elle collecte les données à caractère personnel conformément au nouveau règlement européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD).

Le traitement a été déclaré auprès de la Cnil par LBF qui s’est vue délivrer un récépissé sous le n°2055865 V 0 en date du 18 avril 2017.

2. Collecte de données à caractère personnel

Typologie de données

LBF collecte les données à caractère personnel nécessaires à l’exploitation du site et des services proposés.

Origine des données

  • les données vous concernant sont principalement issues des données collectées par les formulaires et questionnaires via les outils en ligne MaSuccessionet MaRetraite pour lesquelles vous accordez un droit de transfert au bénéfice de La Compagnie Française des Épargnants.
  • A défaut et dans tous les cas, les données peuvent avoir pour origine :
    • vos propres saisies à travers notamment les formulaires ou questionnaires de collecte de notre site ;
    • des partenaires de LBF.

Quand la personne concernée rentre une information pouvant être qualifiée de données à caractère personnel sur un membre de sa famille (ex : conjoint, concubin, mari, enfant…), elle s’assure que cette personne est informée de la collecte de ses données à caractère personnel par LBF

Données obligatoires

Les données obligatoires sont d’ailleurs signalées dans les formulaires ou questionnaires par un astérisque. En leur absence, la prestation liée à cette collecte pourrait ne pas être fournie.

3. Type de données collectées

Données non techniques

Nous collectons notamment les éléments suivants :

  • état civil (nom, prénom, adresse, date et lieu de naissance) ;
  • moyens de vous contacter : téléphone, adresse mél, identifiants réseaux sociaux ;
  • informations d’ordre économique et financier ;
  • situation familiale ;
  • situation professionnelle ;
  • situation patrimoniale.

Données techniques

Nous collectons notamment les éléments techniques relatifs à votre navigation sur notre site : adresse IP, données de connexion, ….

4. Finalités

Selon les cas, LBF traite vos données pour les finalités suivantes :

  • l’étude de l’estimation des droits de succession réalisée sur MaSuccession.fr ;
  • l’établissement de recommandations personnalisées d’optimisation patrimoniale ;
  • la mise en relation et la proposition par le biais d’autres professionnels d’offres de produits et services notamment financier ;
  • la gestion de l’accès à notre site et à votre compte client ;
  • l’exécution et le suivi de vos engagements et souscriptions ;
  • la gestion de la relation client ;
  • des opérations de prospection et de publicité ;
  • l’analyse client (ciblage) ;
  • la qualité et l’amélioration de nos services.

5. Base légale

Le client est informé que la collecte de ses données à caractère personnel collectées est nécessaire à l’exécution du contrat conclu avec LBF.

6. Durées de conservation

Les données à caractère personnel reçues ou envoyées sont chacune conservées pendant une durée spécifique au traitement.

Traitement

Durée de conservation

Données relatives aux clients

Pendant la durée des relations contractuelles avec LBF, augmentée de 3 ans à des fins d’animation et de prospection, sans préjudice des obligations de conservation ou des délais de prescription

Données relatives aux utilisateurs

Pendant la durée nécessaire à la réalisation des prestations assurées par LBF et 1 an après la dernière intervention. Cookies : 6 mois

Données relatives aux prospects

1 an à compter de leur collecte par le responsable de traitement ou du dernier contact émanant du prospect

Données techniques

1 an

Lutte contre le blanchiment

5 an

7. Point de contact

Dans le cadre de notre activité nous pouvons être amenés à vous contacter par différents moyens : téléphone, courriers électroniques, réseaux sociaux et tout autre moyen que vous nous aurez communiqué.

Vous pourrez vous opposer à tout moment à l’usage d’un de ces moyens.

8. Enrichissement de données

L’utilisateur est informé qu’aucun partage de données n’est réalisé depuis le site www.labienveillancefinanciere.fr vers les outils en ligne MaSuccession et MaRetraite.

Il n’existe pas d’interconnexion entre les bases des trois sites web. Ainsi les données enrichies par vos soins sur le site www.labienveillancefinanciere.fr ne seront pas partagées avec MaSuccession et MaRetraite.

Toutefois et pour l’exécution de la prestation de service qui consiste à mettre en relation le Client avec un professionnel qualité de Produits et services, notamment financiers, les données collectées par LaBienveillanceFinanciere.fr pourront être communiquées auxdits professionnels qui pourront être amenés à contacter directement les Clients.

9. Destinataires des données

Interne

Les données à caractère personnel des utilisateurs seront analysées, traitées et transmises à nos services en charge de cette gestion et habilitées par LBF.

Externe

Les données à caractère personnel des utilisateurs seront analysées, traitées et transmises à nos partenaires commerciaux et à nos sous-traitants.

Par ailleurs, les données pourront être communiquées à toute autorité légalement habilitée à en connaître en particulier en cas de réquisition judiciaire des autorités judiciaires, policières ou administratives.

10. Sous-traitance

Dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel, ces dernières peuvent être traitées par des prestataires, qualifiés par la loi de « sous-traitant », c’est à dire toute personne qui traite des données à caractère personnel pour notre compte.

Le sous-traitant est défini comme un prestataire qui assiste LBF dans la réalisation du traitement, ses rôles et ses responsabilités étant prévus par un contrat écrit.

Le sous-traitant n’agit que sur instruction et sous le contrôle de LBF et ne peuvent avoir accès aux données à caractère personnel que dans le cadre de la réalisation de leurs missions.

11. Propriété des données

Les données à caractère personnel communiquées à LBF, principalement par le biais des formulaires et questionnaires, sont la propriété de l’utilisateur qui confère à LBF un droit d’usage pour les finalités définies aux présentes.

Toutefois, les données associées qui sont le fruit d’un travail de traitement et d’analyse de LBF demeurent la propriété exclusive de la société.

De même, les données à caractère personnel acquises par LBF ne sont pas la propriété de l’utilisateur, même si elles enrichissent son profil.

Les données agrégées, les données enrichies ou les données statistiques, issues du fruit du travail de LBF, restent sa propriété exclusive.

12. Liens hypertextes

Les utilisateurs du site ne peuvent pas mettre en place un lien en direction de ce site sans l’autorisation expresse et préalable de LBF.

En aucun cas, cette autorisation ne pourra être qualifiée de convention implicite d’affiliation.

En toute hypothèse, les liens renvoyant au Site devront être retirés à première demande de LBF.

LBF se réserve la possibilité de mettre en place des liens sur son Site donnant accès à des pages web autres que celles de son Site.

LBF ne saurait être responsable de l’accès par les utilisateurs du site via les liens mis en place dans le cadre du Site en direction d’autres ressources présentes sur le réseau internet, ni du contenu des informations fournies sur ces sites au titre de l’activation du lien.

13. Droit des personnes concernées

L’utilisateur est informé que conformément au RGPD, il dispose d’un droit d’accès, de modification, de rectification, d’effacement et de limitation de ses données à caractère personnel. L’utilisateur dispose également d’un droit d’opposition pour motif légitime ainsi qu’un droit à la portabilité de ses données à caractère personnel en écrivant à LBF, 15 Rue Violet, 75015 Paris, accompagné d’une copie d’un titre d’identité.

Conformément à la législation sur la protection des données à caractère personnel, il s’agit d’un droit individuel qui ne peut être exercé que par la personne concernée relativement à ses propres informations : pour des raisons de sécurité, le service concerné devra donc vérifier votre identité afin d’éviter toute communication d’informations confidentielles vous concernant à une autre personne que vous. En cas de rectification, nous vous adresserons, sur simple demande, une copie de vos informations telles que rectifiées.

Vous disposez dans les mêmes conditions d’un droit de contrôle des usages de vos données en écrivant à la même adresse. Cette gestion des usages se formalise par la possibilité d’une gestion post mortem des données en établissant des directives anticipées comme prévues par la présente.

L’utilisateur est toutefois informé qu’il dispose à tout moment de la possibilité de modifier et supprimer son compte et/ou ses données à caractère personnel directement via son « espace personnel » sur le site LBF. Nous vous rappelons qu’en cas de suppression, cette dernière est définitive et irréversible et que nous ne disposerons pas de moyen de restaurer le compte ou les éléments supprimés.

14. Cookies et autres traceurs

Un cookie ne permet pas de vous identifier, en revanche, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site que nous pourrons lire lors vos visites ultérieures. En règle générale, les cookies sont utilisés pour :

  • garder une possibilité d’identification et d’accès aux informations relatives à la navigation des internautes, afin d’offrir un meilleur service, aussi personnalisé que possible ;
  • évaluer la part d’audience du site. Chaque navigateur qui accède au site se voit attribuer un cookie unique permettant, ultérieurement, de déterminer la fréquence d’utilisation du site, les allées et venues d’un internaute par rapport à celles d’un autre utilisateur ;
  • mesurer certains modèles de navigation, et identifier les zones de réseau du site visité, et plus généralement, votre attitude en matière de visite. Ces recherches servent d’appui pour l’analyse des similitudes ou des différences de comportement des utilisateurs du site et permettent d’anticiper vos attentes. Vous disposez d’un droit d’accès, de retrait, de rectification et de suppression concernant les données collectées par le biais du cookie dans les conditions énumérées ci-dessus au paragraphe intitulé « Droit des personnes concernées ».

Nous transmettons de l’information d’usage de sites web sur les visiteurs de notre site web aux serveurs de notre partenaire commercial afin de cibler nos communications sur d’autres sites. A cette fin, nous utilisons des balises Internet et des cookies fournis par les serveurs de publicités de notre partenaire sur ce site. L’information qui est ainsi collectée et enregistrée pour notre compte, cette technologie ne permet pas d’identifier des personnes. Nous collectons également les adresses IP des internautes qui visitent notre site : l’adresse IP (Internet Protocol) est l’adresse numérique de votre ordinateur reliée au réseau Internet, elle est collectée lors de votre accès sur notre site et nous permet, en cas d’abus, de répondre aux demandes d’informations des autorités compétentes.

15. Anonymisation

L’utilisateur est informé qu’au-delà de la durée de conservation des données à caractère personnel mentionnée dans la présente, LBF opèrera l’anonymisation de ces dernières, principalement à fins d’établissement de statistiques.

Conformément aux prescriptions des autorités de contrôle, les données anonymisées utilisées à des fins statistiques sont conservées sans limitation de durée.

16. Sécurité

Soucieuse de garantir la sécurité de vos données, LBF prend toutes les précautions utiles qu’elles soient physiques, logiques, administratives ou organisationnelles, au regard de la nature des données qu’elle traite et des risques présentés par les différents traitements, pour préserver la sécurité des données et, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Parmi ces mesures figurent principalement :

  • gestion des habilitations pour l’accès aux données ;
  • l’utilisation d’un protocole de cryptage de type SSL pour la transmission des données entre les terminaux et les serveurs des prestataires de services de LBF.

En cas de sous-traitance d’une partie ou de la totalité d’un traitement de données à caractère personnel, LBF impose contractuellement à ses sous-traitants des garanties de sécurité et de confidentialité des données à caractère personnel par le biais de mesures techniques de protection de ces données et les moyens humains appropriés.

17. Droit post mortem

Les utilisateurs sont informés qu’ils disposent du droit de formuler des directives spécifiques et générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de leurs données post-mortem. La communication de directives spécifiques post-mortem et l’exercice de leurs droits s’effectuent par courrier électronique à l’adresse : [email protected] ou par courrier postal à l’adresse suivante : 15, rue Violet 75015 Paris (France), accompagné d’une copie d’un titre d’identité signé.

Les utilisateurs disposent également d’un droit de réclamation auprès de l’autorité nationale de protection des données.

18. Réclamation

Les utilisateurs concernés par le traitement de ses données à caractère personnel est informé de son droit d’introduire une plainte auprès d’une autorité de contrôle, à savoir la Cnil, si celle-ci estime que le traitement de données à caractère personnel la concernant n’est pas conforme aux règles européennes, à l’adresse suivante :

Cnil – Service des plaintes – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07 – Tél : 01 53 73 22 22

19. Évolution

La politique informatique et libertés est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment en cas d’évolution légale, jurisprudentiel ou des usages.

Une notification sera envoyée à l’utilisateur en cas d’évolution de ces mentions qui aura le choix :

20. Pour plus d’informations

Pour toutes informations complémentaires, vous pouvez contacter les services suivants :

Service Relation Clientèle : 01.84.25.56.50 du lundi au vendredi de 9h00 à 20h (hors jours fériés) ou [email protected]

Pour toute autre information plus générale sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la CNIL www.cnil.fr

 

 

S'inscrire à notre newsletter

Et reçevoir toute l'actualité LBF

Vos préférences en matière de cookies

En plus des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site, La Compagnie Française des Epargnants utilise des cookies ou des technologies similaires nécessitant votre consentement. Consentez-vous à l'exploitation de vos données de navigation pour nous permettre de :